注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐彩刚的博客

我的站:MathCai.Com

 
 
 

日志

 
 

【转载】微课视频的感受之二  

2012-07-24 16:46:13|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课视频的感受之二

江西上高二中,罗军辉

     有了第一次录制微课视频的经历后,想继续探索微课视频的录制,想把自己的教学片段在有限的生命中留下一点纪念。

     微课视频录制的操作方法和步骤已经学习,基本掌握了。但对讲好一堂微课,掌握好了技术,是远远不够的。还需要在上课的内容中下足功夫才行。

     第一次录制微课视频,凭着一时热情,匆匆忙忙上阵,当然,每个人都有第一次,紧张无可适从,上课内容的处理和语言的处理没有把握好,时间就更加无从把握了。删除再来,再删除。

     现在,通过第一次的微课的录制失败经历,我就从网络上学习微课的内容。

     微课视频的目的:就是把课堂教学放在网络上,供学习者能够容易地获得知识。课堂时间不需要四十五分钟,把时间缩短到五分钟之内,以最短的时间内让学习者尽快学习到所需要的知识,从而表现出高效性。这就是微型课堂教学视频,简称微课。

     微课视频的录制,首先要找到学习者最难学习的部分,确定教学目的后,就得精心组织教材,备好教材后,做好课件。这是微课视频录制前的准备工作。我的处理经验,就是直接进入知识点,省出正规课堂教学的引入阶段,语言要直接了当,简洁不拖泥带水,就某得教学片段而进行。

     录制时,心情平稳,自然大方些。当然,只要经历多次后,才能适应的,因为每个人都有第一次,经历多了,就会很平常的。

     昨晚,为了微课,一个晚上处理了一个课件,当满意微课视频的要求时,时间已经是深夜十一点半了。今天上午,一气合成录制了两个微课视频,不过时间都是在五分钟十几秒,不符合省厅比较的要求,但是做出来的,就放在网络上吧。

   

   

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018