注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐彩刚的博客

我的站:MathCai.Com

 
 
 

日志

 
 

【转载】学做微课视频的感受三  

2012-07-25 15:46:43|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   夏天酷热,学会了录制微课视频,就想多做一些视频出来。

   可是录制总是被实现条件所限制,白天,窗外的知了叫过不停,昨天上午录制的视频中,总是出现了沙沙的声音,都是知了的积极参与的结果。知了从天亮,一直叫到夜晚。晚上,妻子孩子都在家,多少都会影响到录制的心情和效果。

   录制微课视频,并不是所有的知识都需要录制的,寻找到教学素材,得精心准备教案,同时还得做好课件,这些是必不可少的。

   今天上午,准备做有关DNA结构及复制内容的课件,结果家里来了安装顶棚的师傅,我得得帮忙。结果一上午,计划处理课件的事就此泡汤。

    微课视频,不同平常的上课,它要求在五分钟内解决问题,解决学生学习中的难点重点问题,体现出高效能。它不需要平常上课的反复反复再反复,重复重复再重复,再现再现再再现,巩固巩固再巩固的简单知识的再现过程。而微课视频,需要简洁流畅,不需要对同一个知识进行反复去讲解,因为视频本来就可反复点击观察,这就可以让学生去反复操作学习。所以,微课的课件需要认真去做好。我们不能把平常用的课件直接做微课视频,需要进一步的加工处理。

    面对屏幕进行录制时,要克服没有学生的场景,面对冷冰冰的电脑屏幕,需要我们发挥想象力,把屏幕当做学生去讲解。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018