注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐彩刚的博客

我的站:MathCai.Com

 
 
 

日志

 
 

车辆落水 自救有诀窍  

2012-07-27 23:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示

  近日,北京暴雨,司机溺亡车内,引起人们对于车辆涉水安全话题的探讨。在短暂、宝贵的时间内,究竟应该选择哪一种逃 生方法才能迅速自救?车窗贴防爆膜对于迅速砸破玻璃是否有影响?昨日,记者带着这些问题采访相关部门和玻璃生产厂商,并在福耀汽车玻璃泉州总经销工作人员 的协助下,做了一次陆地砸窗逃生实验。记者 李凯龙 实习生 苏晴雯/文 记者 陈晓东/图

  案例

  泉州曾有多起

  汽车坠河人员溺亡事故

  7月23日中午,王某驾车经过晋江新塘街道杏田社区时,手机铃声突然响起,他侧身准备接电话,结果一不小心轿车失控撞断路边护栏,栽进水池里,好在他迅速爬出车子,在朋友的帮助下上岸,捡回一命。

  在本报先前的报道中,泉州曾发生多起因为汽车冲入水中而造成人员溺亡的事故。2006年12月3日,在刺桐大桥中段发生一起轿车撞断桥栏坠入河中的交通事 故,轿车车尾被撞严重变形,车后座上1人死亡;2007年10月6日,南安男子陈某驾车送3名在火炬工业区打工的女孩回厂,经浮桥兴贤路口浦口桥时,轿车 撞断浦口桥栏杆,跌落1米多深的河沟,车上3名女子身亡;2010年8月17日,安徽人汪小姐驾车经过市区东云路时,突然冲破石板护栏坠入内沟河,不幸身 亡;2010年9月13日下午,在南安市区江北大道东安大桥旁发生一起车祸,一辆轿车不慎坠入河中,造成一名驾驶人员失踪。

  如何自救

  积水没过车轮一半

  不要轻易前行

  泉州市汽车运输总公司汽车改装总厂相关负责人张庄严介绍,如果水位完全淹没排气管,水很可能会进入发动机,造成熄火。因此,积水没过车轮一半时,车辆最好不要轻易前行。

   他说,暴雨天气中必须低速谨慎驾驶,观察判断水深,切记不要涉险进入水深超过轮胎一半及以上深度的积水区;如果不慎进入了较深的积水区且确认前方水不会 更深,则可以挂低挡,保持一定油门,匀速通过积水区;如果前方积水会更深,如行驶在道路的下穿道时,则千万不能冒险前行,要及时停车或倒车回去,甚至弃车 逃生。如果非得在水中行驶,要稳住油门、一气呵成通过水面,尽量避免中途换挡或者急转弯;如果前面有车涉水,最好不要跟随其后,以防止因前车故障停车,被 迫在水中进退两难。

  车入水熄火

  或从后门逃脱

  暴雨中驾车及遇险后如何自救?泉州市消防支队洪警官介绍说,当积水没过发动机舱后,会导致车辆电路短路,车窗、天窗均无法打开,而且水位过高会导致车内外巨大的压力差,车门从内很难打开。

   “如果车辆进入深的积水区,并且熄火,水位还在上涨,这时千万不要待在车里等待,要第一时间解开安全带,打开车门,及时逃生。”洪警官表示,如果水深, 车内人员一旦发现车门由于外部水压大难以打开后,要赶紧打开中控锁,便于他人从外部救援,或检查后门是否可以打开。同时要保持冷静,利用身边现有逃生工具 逃脱。

  车辆落水中

  逃生一定要冷静

  车辆落入水时,司机要冷静,速度要快,最好在刚落水时逃生。

   据了解,汽车有一定的闭水性能,一旦汽车被水淹,司机应马上打开电子中控锁,以防车门电路失灵。如果是刚刚进水的话,一定要及时打开车窗,全力打开车门 逃生。如果错过逃生的“第一时间”,也不要惊慌失措。车厢进水后,因为发动机前置的原因,车辆会出现车头向下、车尾向上翘起的情况,整个注水过程一般需半 小时。在逐渐下沉过程中,车身缝隙会不断进水,到内外压力相等时,车厢内水位才不再上升。当水位不再上升时,做一个深呼吸,然后打开车门或车窗逃出。专家 提醒:当车厢内充满水后,一般人很难保持冷静,因此要把握“第一时间”逃生,不要坐等最后机会。 车辆落水 自救有诀窍 - xucg - 徐彩刚的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018